注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星知我心的休闲雅苑

当生活给你一百个理由哭泣时,你就拿出一千个理由笑给她看。

 
 
 

日志

 
 

【转载】女人喜欢嫉妒是对自己不满意  

2015-05-12 07:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女人和男人相比,更容易也更喜欢嫉妒。当然,女人嫉妒的主要对象是女人,尤其是那些处于她们身边,又比她们漂亮、聪明、能干的女人。女人的自我意识比男人要强烈许多倍。她们常常更为关注那些和自己的人生处境基本相同的女人、那些和自己站在同一个人生起点上的女人、那些比自己过得更加舒服、更加称心如意的女人、那些能够不断得到男人喜欢的女人、那些不断有绯闻传出来的女人。女人对女人的嫉妒是全方位的,是先天性的。一个女人在不知不觉中就会嫉妒另一个女人的容颜、身材、衣服、言谈、举止、孩子、丈夫,甚至化妆品、发型,等等,只要这个女人是比自己更妖艳、更耀眼、更引人注目的。

   嫉妒心也有值得肯定的一面。有许多先贤和哲人把嫉妒说的一无是处。有的形容嫉妒是藏在阴暗之处的毒蛇、有的形容嫉妒是一种顽疾、有的干脆说嫉妒是一种人格问题、有的说嫉妒是一种荒谬、有的说嫉妒是一种自我否定、有的说嫉妒是一种深刻的自卑、有的说嫉妒是人类的劣根性,有的说嫉妒是幸运的敌人、有的说嫉妒是自己的敌人、有的说嫉妒是变态。但无论怎么说嫉妒依然存在,不管女人还是男人都会产生嫉妒心理。其实,嫉妒只是人类一种正常的心理反应。嫉妒,既不是一种错误,也不是一种荒谬。嫉妒,既不是一种疾病,也不是一条毒蛇。嫉妒在一定程度上,在某一些方面是有益的。它有时折射了人类对美好的追求,对高贵的向往,对幸福的羡慕,对智慧的神往。林黛玉也会嫉妒,周瑜也会嫉妒,诸葛亮也会嫉妒,秦始皇也会嫉妒,乞丐也会嫉妒,囚犯也会嫉妒,孔子也会嫉妒,鲁迅也会嫉妒。嫉妒覆盖了整个人类,覆盖了整个人性,覆盖了整个生物界。因此,我们说嫉妒不是错。

   嫉妒是女人对自己的不满意。嫉妒是由于比较而得来的,是把自己和别人进行比较而得来的,是把自己和别人比较后,认为自己不如别人而得来的。没有比较就没有嫉妒,没有将自己和别人的比较,就没有嫉妒。没有自认为,差人一等,就没有嫉妒。当然这种比较有时是公开的,有时是透明的;但更多的时候是潜在的,是无意识的,是私密的。甚至,连比较者自己也不知道这种比较正在进行。正是由于这种比较的潜在性,私密性,使一些人在不知不觉得陷入嫉妒的泥潭。因此,我们说潜在的比较和比较时的自我否定是嫉妒的来源。这就是为什么很少有人嫉妒比自己丑陋的人,比自己低能的人,比自己呆傻的人,比自己失败的人,比自己软弱的人的缘故。

   宽容嫉妒才能正确理解女人。我们一定要宽容女人的嫉妒心。因为嫉妒者本身已经是对自己的不满意了。她们已经陷在不知不觉的痛苦中了。如果她们的嫉妒没有发展成为怨恨,没有形成一种报复性行动,没有语言的暴力,没有诽谤,没有造谣,没有攻击、没有伤天害理。她们只是在心灵深处默默地嫉妒,那么,我们真应该关心她、宽容她、帮助她,理解她。此时此刻,她们是一个可怜的人,一个好人,一个值得同情的人。

   女人的嫉妒其实是对美好的追求,是对自己的不满意,是对自己所处现状的不满意。女人因为自身的性别、能力、体力相对来说较为软弱。她们更多的是依靠男人来改造社会和自然。她们总希望自己在吸引男人方面更强大一些。女人吸引男人就是征服社会,因此,女人的竞争和斗争的主要对象就是女人。而男人要征服社会,她要竞争和斗争的主要对象是自然和社会。因此,女人比男人更容易也更喜欢嫉妒。

   宽容女人的嫉妒心就是宽容心理软弱的人,就是宽容羡慕别人的人。理解女人就要从理解嫉妒开始。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017